Mental health: the benefits of physical activity

Writer // Pierre-Benoît Sepulchre - Photography // Aspria

L’épidémie de Covid-19 a contribué à mettre en lumière un enjeu de taille : celui de la santé mentale, au point de devenir un sujet de préoccupation majeure pour de nombreux Belges.

Les dernières statistiques de l’INAMI sont interpellantes : le burnout prend la tête parmi les problèmes mentaux, avec une hausse de 46 % des cas de burnout et de dépression à long terme. Et si les personnes âgées de 50 à 64 ans demeurent les plus touchées, la croissance la plus marquée concerne néanmoins les travailleurs indépendants âgés de 25 à 39 ans, avec une augmentation de 151 % sur les cinq dernières années !

Résultant de l’interaction entre de nombreux facteurs génétiques, psychologiques, sociaux, ainsi que des éléments liés au mode de vie et au stress, les problèmes de santé mentale sont multifactoriels. Docteure en psychiatrie, Caroline Depuydt souligne que « les facteurs déclencheurs varient, allant de la maladie à l’accident ou au décès d’un proche, au stress au travail et à l’isolement social. Parfois, un événement mineur vient réveiller un ancien traumatisme et c’est la goutte d’eau qui fait déborder le vase dans un contexte sous tension permanente ».

Prévenir par le sport

Outre l’importance de solliciter son entourage ou son médecin traitant en cas de problèmes mentaux sous-jacents, il est aussi recommandé de se diriger vers une approche thérapeutique qui prend en compte l’équilibre entre le corps et l’esprit, ainsi que les aspects tels que l’alimentation et le sommeil dans le maintien du bien-être mental.

​Stacy Jacques, Wellbeing Manager à l’Aspria Avenue Louise, explique que « bon nombre de nos membres prennent de plus en plus conscience de leur forme psychologique. Pour ce faire, ils alternent leurs activités sportives avec de la méditation ou des pratiques comme le yoga ou le pilates, tout en prenant le temps de profiter des installations de spa dédiées à la récupération et à la relaxation ». Elle recommande également de prendre soin de soi après l’effort, en s’autorisant des moments de pause et de récupération.

Optez pour l’approche holistique d’Aspria

Pour le Dr Depuydt, il est essentiel de choisir ce qui procure du bien-être, que ce soit une pratique sportive intensive ou la méditation, et de le faire régulièrement, en laissant de côté, sans culpabilité, ce que l’on n’apprécie pas. Une démarche dans laquelle les clubs Aspria s’inscrivent pleinement grâce à une multitude d’activités et disciplines à même de rencontrer tous les goûts : yoga, pilates, natation, cours collectifs ou encore fitness, toutes contribuent à une vie plus saine et équilibrée. En outre, chaque club offre de nombreuses possibilités de télétravail qui permettent de combiner efficacement le sport et la vie professionnelle, tout en évitant l’isolement à domicile. L’offre d’Aspria en matière de sport, de bien-être et de travail contribue donc à l’amélioration du bien-être mental dans un monde de plus en plus tourmenté et exigeant.

Mede door de coronapandemie is een belangrijke kwestie aan het licht gekomen: de geestelijke gezondheid, iets wat voor veel Belgen een grote bron van zorg is geworden.

De laatste statistieken van het RIZIV zijn zorgwekkend: met een toename van 46% van het aantal gevallen van burn-out en langdurige depressie, is burn-out de belangrijkste oorzaak van mentale problemen. En terwijl de groep tussen de 50 en 64 jaar het meest getroffen blijft, is de toename het sterkst bij zelfstandigen tussen de 25 en 39 jaar, met een stijging van 151% in de afgelopen vijf jaar!

Als gevolg van de interactie tussen tal van genetische, psychologische en sociale factoren en gebeurtenissen evenals factoren die gerelateerd zijn aan de levensstijl en stress, zijn geestelijke gezondheidsproblemen multifactorieel. Caroline Depuydt (arts in de psychiatrie) wijst erop dat “de triggers variëren en lopen uiteen van ziekte tot een ongeluk, het overlijden van een dierbare, stress op het werk en sociaal isolement. Soms kan een kleine gebeurtenis een oud trauma doen herleven en dat is dan de druppel die de emmer doet overlopen in een situatie die toch al onder een constante spanning staat.”

Sport als preventiemiddel

Het is niet alleen belangrijk om bij onderliggende psychische problemen een beroep te doen op je omgeving of huisarts, maar het is ook aan te raden om een therapeutische aanpak te kiezen die rekening houdt met de balans tussen lichaam en geest en met aspecten zoals voeding en slaap om je mentale welzijn te behouden.

Stacy Jacques (manager wellbeing bij Aspria Avenue Louise) legt uit dat «veel van onze leden zich steeds meer bewust worden van hun psychologische fitheid. Hiertoe wisselen ze hun sportactiviteiten af met meditatie of oefeningen zoals yoga of pilates, terwijl ze ook de tijd nemen om te genieten van de spafaciliteiten die in het teken staan van herstel en ontspanning.» Ze raadt ook aan om goed voor jezelf te zorgen na het sporten, door een moment voor jezelf te nemen en tijd te maken voor het herstel.

Kies voor de holistische aanpak van Aspria

Voor Dr. Depuydt is het essentieel om te kiezen voor iets dat je een gevoel van welzijn geeft, of dat nu een intensieve sport of meditatie is, en om dit regelmatig te doen, zonder je schuldig te voelen om iets wat je niet leuk vindt niet te doen. De Aspria-clubs zetten zich 100% in voor deze aanpak en bieden een breed scala aan activiteiten en disciplines met voor elk wat wils: yoga, pilates, zwemmen, groepslessen en fitness. Allemaal dragen ze bij aan een gezondere, evenwichtigere levensstijl. Bovendien biedt elke club verschillende telewerkmogelijkheden zodat sport en werk effectief gecombineerd kunnen worden en alleen thuis zitten niet meer nodig is. Het aanbod van Aspria op het gebied van sport, welzijn en werk helpt het mentale welzijn te verbeteren in een tijd die steeds onroeriger wordt en een wereld die steeds veeleisender wordt.

ASPRIA
www.aspria.com